Самый полезный — неочищенный. Независимо от вида, рис в оболочке богат витамином В, магнием, марганцем, клетчаткой. Если рассматривать рис как гарнир, который можно употреблять регулярно, то важно выбрать наиболее сбалансированный. Ведь слишком хорошо — как, например, дикий рис в чистом виде — тоже плохо.
Дикий рис, насыщенный пищевыми волокнами, витамином С, большим количеством микроэлементов, рекомендуется применять только в смеси с другими видами. Белый рис — находка для бодибилдеров, и только. Очищенный белый не может порадовать практически ничем, кроме углеводов. Красный рис — ценный источник железа и микроэлементов. Черный — богат на сильные антиоксиданты и на белок, оказывает уникальное воздействие на организм. Коричневый рис — чемпион среди собратьев — все важные и полезные для работы всего организма элементы в одной тарелке.
Выходит, что для получения максимальной пользы рис лучше миксовать — дикий с красным и белым, например. Только учитывайте нюансы варки риса.