Сразу же приведём некоторые оговорки:
1. В зависимости от веса и образа жизни количество еды для персоны может различаться в несколько раз.
2. Время приёма пищи определяет размер порции: завтрак меньше всего, обед большая часть и ужин — средняя.
3. Нажористость блюд может быть очень разной: скажем, суп и плов нельзя сравнивать. Возьмём для примера 300 грамм рассольника и 300 грамм плова. Очевидно, из-за бульона рассольник будет куда легче, чем плов. Тем более, закуски — из 3 килограммов раков съедобных частей хватит едва ли на килограмм.
Вопрос про точный объём порции в граммах чаще всего ставится, когда нужно рассчитать количество приготовляемых блюд на большое количество людей. Здесь дадим такой совет: закусок рассчитывайте на 50 грамм на человека, гарнира 200 грамм на человека, горячего — 250 грамм на человека. Учитывайте, что дети едят меньше, а особенно прожорливые люди могут съесть за раз двойную порцию. Учитывайте и длительность мероприятия — если оно длится больше 3-4 часов, гости успеют не только наесться, но и проголодаться.
Кстати, облегчить денежную нагрузку на мероприятие в любой момент помогут домашние колбасы, овощные соленья, вкусный свежий хлеб.