Уха – это юшка с рыбой, овощами, крупой по вкусу. Для классического приготовления ухи требуется всего три ингредиента: вода, рыба и приправы. Варить можно в любых условиях – на природе на костре, дома в казане или кастрюле. Каждый из способов имеет свои нюансы и привносит характерные вкусовые оттенки.
Наиболее вкусная уха получается, по мнению рыбаков и туристов, на костре, из свежевыловленной рыбы с ароматом головни. Сначала варится юшка из голов и хвостов в течение получаса. Затем бульон процеживается, добавляются луковица, приправы, кусочки рыбы. Всего несколько минут – и уха готова. Для более сытного блюда можно взять картошку, морковь, перловку или пшено.
На даче уху можно приготовить на переносном мангале. Это оптимальный вариант: вкусно, безопасно и классический «дымок» обеспечен. В домашних условиях уху варят в обычной кастрюле. Для соблюдения традиции и создания нужной атмосферы можно взять старый заслуженный казан, впитавший в себя аромат реки, природы, костра. Важно, не место приготовления ухи, а правильно выбранные ингредиенты, вкусная рыба, подходящее настроение.