Пресным, безвкусным плов получается, если:
- положили недостаточно специй;
- приправы плохого качества;
- готовили совсем без пряностей (хотя такое блюдо уже сложно назвать пловом — это, скорее, просто рис с мясом).
Именно приправы дарят плову насыщенный вкус и аппетитный золотистый цвет. Традиционными для плова специями являются зира, барбарис и шафран. Зира придает яркий аромат, шафран (можно заменить куркумой) — желтый оттенок и пряно-жгучий вкус, барбарис также отвечает за вкус. Допустимо добавлять другие специи: перец (острый, красный, черный), паприка, кумин, чеснок
.
Безвкусным часто получается плов из курицы. Лучше брать баранину, говядину или свинину — с ними блюдо будет более вкусным.
На крайний случай, можно сварить плов заново по всем правилам. Вкус уже готового пресного плова можно разнообразить каким-нибудь соусом (соевый, кетчуп) или зеленью. Другой способ: приготовить порцию зажарки (лук + морковь), добавить в нее приправы для плова, смешать с основным блюдом, подлить немного горячей воды и дополнительно протушить.