Когда при варке холодца берутся продукты по минимуму, или времени для варки не очень много, лучше всего заранее проверить, застынет холодец или нет. Для этого, за час до окончания варки холодца:
1. Отлить немного бульона в небольшую довольно высокую ёмкость (кружку) — хотя бы пару сантиметров.
2. Остудить, поставив ёмкость с холодцом в ледяную воду.
3. Поставить в холодильник на 1 час.
4. После часа проверить состояние холодца. Если застыл — отлично, значит можно выключать нагрев под кастрюлей с холодцом. Если нет, сделайте скидку на то что холодец варился ещё и проанализируйте другие верные признаки:
— консистенция: холодец должен быть не жидкий маслянистый, примерно как растительное масло.
— разварившиеся жирные части: в идеале, свиные ножки должны полностью развариться на суставы, любое мясо должно без усилий отходить от кости.