Гречку, как и любую другую крупу, следует промыть перед варкой. Делать это следует обязательно, даже несмотря на то, что гречку обрабатывали на фабрике. Условия на фабрике могут быть не стирильными, поэтому для спокойствия и безопасности гречку следует насыпать в сито и подержать под холодной водой, перетирая крупинки пальцами, а для усиления эффекта можно ополоснуть крупу кипятком. После этого этапа крупа совершенно подготовлена к варке — её необходимо выложить в кастрюлю, залить водой и просто сварить.
Дополнительная мера обеззараживания — прокаливание на сковородке. Сразу после мытья стряхните воду, а гречку выложите на раскалённую сковородку. Держите гречку на сковороде, помешивая, до образования насыщенного запаха, затем варите по обычному способу.