Среди всех способов понять, какие опята действительно съедобны, а какие ядовиты и не пригодны в пищу, самый верный — выявить ложные опята ДО варки. Лучше всего прямо в лесу проверять опята на съедобность и просто не брать с собой плохие грибы.
Чтобы дополнительно убедиться в том, что среди собранных вами опят нет ложных, добавьте при варке очищенный белый лук или серебряную вещицу. Проварите опята вместе овощами какое-то время и понаблюдайте за тем, как ведут себя лук и чеснок. Если они вдруг изменят цвет, есть вероятность, что среди хороших грибов попались ядовитые, к которым как раз и относятся ложные опята.
Конечно, этот способ не самый достоверный, так как овощи могут потемнеть даже с нормальными опятами, в зависимости от места сбора грибов. Лучше всего распознать шпионов еще до варки, чтобы потом из-за них не выкинуть весь урожай.