1. Самый очевидный способ — нужно надавить на середину крышки. Если никакого звука не издается, то с банкой все нормально. Если крышка щелкает и немного прогибается, значит в банку попал воздух, и заготовка может испортиться. 2. Трудозатратный, но очень надёжный способ: в кастрюлю налить воду, вскипятить и опустить в неё банку крышкой вниз. Образуется давление и, если крышка не плотно прилегает к стеклу, образуются пузырьки воздуха. В этом случае банки нужно перекатать. Банки должны быть комнатной температуры, чтобы из-за перепада температуры стекло не треснуло. Не торопитесь вынимать банку из воды — пусть постоит пару минут для полной проверки.
3. Если банок для проверки герметичности много, можно использовать производственный способ: в ванной или тазу организовать горячую воду 80-90 градусов, поставить закрытые банки — если появились пузырьки, то банка закрыта недостаточно плотно.