Блюда из фасоли и других бобовых часто вызывают метеоризм — проще говоря, человека пучит час-другой после приёма в пищу фасоли. Причина этого — содержание в фасоли олигосахаридов, сложных углеводов, которые не перевариваются организмом человека. Они вызывают усиленную работу кишечных бактерий, что приводит к повышенному газообразованию и усложняет пищеварительный процесс. Именно поэтому нужно соблюдать все правила варки фасоли — чтобы метеоризма точно не было.
На будущее, чтобы точно устранить метеоризм и есть фасоль без риска дискомфорта, перед приготовлением замачивайте фасоль на несколько часов. Олигосахариды, содержащиеся в фасоли, растворяются под длительным воздействием воды, которую лучше менять несколько раз в процессе замачивания, затем слить и налить свежей для варки. Готовить фасоль нужно в течение длительного времени на слабом огне, для облегчения усвоения желательно подавать ее с овощами зеленого цвета. Можно добавить к ней укроп, который также помогает снизить газообразование.