Зерновая культура киноа постепенно набирает популярность, все чаще появляясь в рационе русских семей. Это источник огромного количества необходимых человеческому организму микроэлементов. Но столь полезный продукт может ощутимо горчить, в том числе и после варки киноа. По незнанию некоторые повара вынуждены выбрасывать гарнир из киноа. Но на самом деле, горечь с киноа убирается в 2 счёта.
Причина горечи — в том, что зернышки киноа покрыты веществом под названием сапонин. Это природный репеллент, способствующий защите киноа в естественной среде. Вреда от его употребления в пищу не будет — это не «химия» — вопрос только во вкусе. Для того чтобы убрать горечь, требуется хорошо промыть киноа в холодной проточной воде — в течение нескольких минут. Для этого понадобится сито или мелкий дуршлаг, ну или любая ткань, чтобы мелкая киноа не «утекла». В упаковках можно купить уже промытую крупу, избавив себя от лишних хлопот. На рынках маловероятно купить крупу, так как крупа довольно дорогая, но если всё-таки вам повезло, промойте крупу перед приготовлением, чтобы она точно не горчила.