Обычно варят раков на большую компанию, и сразу очень много. Чтобы правильно рассчитать количество раков, отталкиваетесь от 1-1,5 килограмма на человека, или 10-15 раков. В варёных раках значительную часть веса занимает панцирь, клешни и голова, — есть в них, прямо скажем, нечего. Вот и получается, что из 1,5-килограммов раков всего 500-600 грамм съедобного рачьего мяса. Да, это довольно большая порция, но учитывая, что к ракам подают только лёгкие закуски и по сути это единственное блюдо на многочасовом застолье — слишком большой порция не получится.
Что ещё важно в этом вопросе? — Конечно, 10 килограмм раков не сваришь на домашней кухне без поварского оборудования сразу. Но это и не нужно, так как при поедании раков не торопятся, растягивая удовольствие. Сварите сначала по 300 граммов раков на человека, а во время трапезы варите и настаивайте следующую порцию. Менять рассол для варки раков ни в коем случае не нужно — он будет всё концентрированнее и сами раки будут всё более и более сочными.