Рафинированное масло полностью очищается от примесей, фосфолипидов и жирных кислот. В результате оно имеет прозрачный цвет, но почти не имеет вкуса, полезных веществ и запаха. Масло применяют для жарки, для производства маргарина и для фритюра.
Рафинированное дезодорированное масло получают путем рафинирования горячим паром. Продукт получается без вкуса, не имеет запаха, полезных веществ, но срок его хранения дольше. Такое масло применяется для жарки.
Вымороженное рафинированное масло получают путем замораживания, в результате полезных свойств в нем еще меньше, зато хранится оно дольше.
Сырое нерафинированное масло получают первым отжимом, оно проходит только фильтрацию и считается самым полезным. Масло содержит: витамины, фосфолипиды, жирные кислоты. Оно имеет приятный цвет и запах, но недолго хранится. Данный вид масла используют для салатов, для жарки его не применяют.
Гидратированное масло получают гидратацией, очищая его водой от белков и слизей. Данное масло не имеет осадка, цвет его прозрачный, но запах и вкус уже выражены меньше.