По традиции, на Пасху принято было готовить 40 разных блюд — в честь 40 дней Великого поста. В наши дни немногие придерживаются этого правила, но все стремятся накрыть к главному христианскому празднику богатый стол. В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля.
Главное угощение Пасхи — ритуальные блюда:
- кулич — сдобный дрожжевой хлеб с различными добавками (сухофрукты, орехи);
- крашеные яйца — символ возрождения и новой жизни. Для окраски лучше применять натуральные красители;
- творожная пасха — спрессованная сладкая творожная масса пирамидальной формы, символ Голгофы.
Великий пост, предшествующий Пасхе, подразумевает полное воздержание от мяса. Поэтому мясные блюда являются обязательным пунктом в пасхальном меню. Чаще всего готовят традиционное русское блюдо — холодец. Другие популярные продукты — буженина, различные колбасы, бигус, мясной рулет.
Пасхальные кушанья всегда готовились заранее, ввиду чего горячих блюд на праздничном столе практически не было. Зато холодные блюда могут быть в изобилии: салаты с мясом, курицей, грибами, рыба, выпечка, заливное, различные закуски и т.д. Но если очень хочется горячего, его можно приготовить до праздника, а перед подачей на стол разогреть.