Рис в плове слипается из-за большого содержания крахмала в крупе. Количество зависит от сорта и вида зёрен, наличия примесей и пудры. Ризотто слипается намного больше, чем Краснодарский рис или Девзира. Чем свежее, продолговатее и цельнее крупа — тем меньше она подвержена этому. Всегда слипается тёртый, дробленый, непромытый рис.
Вывести лишний крахмал можно только тщательной промывкой и замачиванием. Замоченную крупу надо перемешивать, сливая ненужный, всплывший крахмал. Дело ведут до момента, пока очередная порция воды не станет прозрачной.
Крупа, замоченная и промытая в кипятке, будет слипаться сильнее, чем промытая и замоченная в тёплой воде. Чем дольше варка риса и больше жидкости в кастрюле — тем больше будет слипаться продукт. Переваренный рис всегда слипается сильнее, чем недоваренный.