Обычные пропорции сахара и плодов — 1:1 — не всегда актуальны при варке варенья из клубники. Куда важнее сладость и сочность ягоды. Если ягода сладкая и плотная, можно отступить от правила и варить в пропорции 1:0,7. В этом случае и варенье будет хорошо храниться, и ягоды в заготовке будут плотными рядами утрамбованы в банки. А вот если ягода сочная, но не очень сладкая, то сиропа получится много, и его нужно будет либо вываривать, чтобы варенье стало гуще, либо сгущать добавлением большого количества сахара. Долгая варка не идёт на пользу варенью, а большое количество сиропа портит его внешний вид. Вот тут и можно варьировать консистенцию варенья количеством сахара — иногда приходится добавлять и 1,5 килограмма сахарного песка на каждый килограмм клубники. Есть и другой вариант — использовать в качестве загустителя не сахар, а пектин. Конечно, сироп в этом случае никуда не денется — он просто станет густым, желеобразным, — но это зачастую спасает ситуацию. Сахара в этом случае можно добавить куда меньше, зато сохранность заготовки станет только выше. В продолжение темы, почитайте, как добавить пектин в варенье.
Иногда в силу разных причин к клубнике нужно положить сахара меньше, чем обычно — к примеру, 1:0,5. Тогда просто храните варенье в холодильнике, чтобы не рисковать его сохранностью.