Жесткое соленое сало можно сделать мягким в домашних условиях. Даже если до засолки часть туши была выбрана неправильно, положение можно спасти с помощью термической обработки. Первый способ – отварить в горячем маринаде. Луковая шелуха, лавровый лист, специи, соль довести до кипения, положить сало, выдержать 15-20 минут и дать остыть в рассоле. Второй способ – запечь в духовке. Сало натереть специями, чесноком, завернуть в фольгу и запекать в течение 2 часов. Готовый продукт лучше всего хранить при минусовой температуре, размораживая небольшими кусками.
Из очень жесткого сала с прожилками рекомендуется приготовить быструю намазку для бутербродов. Оно прокручивается на мясорубке, смешивается с измельченным чесноком, солью, перцем. Такое сало удобно хранить в банке, брать с собой на рыбалку, охоту.