Наварили много сгущёнки, и со временем в холодильнике она засахарилась? Вернуть засахаренной сгущенке первоначальную консистенцию можно, подогрев ее на водяной бане. Для этого берем кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками. Лучше, если она будет из пищевой нержавеющей стали. Можно использовать чашу от мультиварки. Наливаем в выбранную емкость воду, заполняя примерно до четверти объема. Ставим ее на огонь. Внутрь ставим банку со сгущёнкой, желательно обмотав полиэтиленом чтобы остатки клея не испачкали кастрюлю. Либо можно перелить сгущёнку в небольшую эмалированную миску меньшего размера. По ширине она должна плотно становиться на большую кастрюлю, а дном находится близко к воде, но не касаться ее.
Выкладываем в миску засахаренную сгущенку и устанавливаем сверху кастрюли с кипятком. Не забываем периодически помешивать нагревающуюся массу. Под влиянием высокой температуры от кипящей воды кристаллы сахара в сгущенке постепенно растворятся. За время прогревания на водяной бане она приобретает прежний вид и дополнительно стерилизуется.