Количество сахара, которое добавляется в компот, всегда зависит от сладости самих фруктов и ягод. Поэтому перед варкой компота всегда пробуйте составные ингредиенты на вкус. Нет ничего обиднее, чем закатать в трёхлитровые банки сироп, который будет приторным, но без вкусного напоминания о лете. Если ягоды сладкие сами по себе, кладите сахара поменьше — на банку 3 литра 12-15 столовых ложек. Этого вполне хватит, чтобы получалась не приторная освежающая заготовка. Есть тут и общепринятый минимум — на банку 3 литра 10 столовых ложек сахара. Если хотите не добавлять сахар вовсе, то следует добавить лимонной кислоты, а банки с компотом простерилизовать. Кислые плоды (яблоки, красная смородина, абрикосы и т.д.) можно закрутить в компот, просто простерилизовав. Получается не очень логично: чем кислее плоды, тем меньше они нуждаются в сахаре. Поэтому придерживайтесь минимума или предпримите дополнительные усилия для заготовки.
Компот в литровых банках варят реже — на десерт, когда банка доверху засыпается фруктами и ягодами, и заливается сиропом. В этом случае делайте сироп гуще, чем на питьевой компот: на банку, доверха наполненную ягодами/фруктами, не менее 7 ложек сахара.