Малина — одна из самых нежных ягод, которые только выращиваются в России. Малину сложно чистить, она хрупкая и c полостью внутри, из-за чего её практически невозможно долго хранить и далеко доставлять в сыром виде. Только по этим причинам можно с уверенность сказать, что даже в самый пик дачного сезона малина остаётся одной из самых дорогих ягод. Конечно, это влияет и на цену варенья из малины. Ягоды в супермаркетах и на рынках стоят от 500 руб./килограмм (2019 г.), а для литра варенья нужно около 1,5 килограммов. Крупные производители малинового варенья часто добавляют в джем желатин, пектин, загущая жидкую (в прямом и переносном смысле слова) консистенцию исходного продукта.
Что же делать, чтобы запастись этим полезным вареньем на зиму? — Либо искать малиновые хозяйства, зажиточных дачников и закупаться напрямую у них, либо узнавать места и собирать дикую малину, либо выращивать свою и варить варенье на зиму самостоятельно, либо искать действительно хороших оптовых производителей.