Книга о вкусной и здоровой пище 1964 года издания приводит такую пропорцию на 5-литровую кастрюлю: на 3 литра воды нужно 250 грамм свёклы — это одна довольно крупная свёкла, борщ из такого количества получится довольно жидким, для наваристого борща возьмите 300-350-граммовую свёклу. Выбирать свеклу нужно полностью созревшую, насыщенно-бордовую, твёрдую, без прожилок и полостей -такая придаст борщу красивый цвет, хороший вкус и аромат. Чтобы свекла не обесцвечивалась в процессе варки борща, ее лучше потушить отдельно с томатной пастой и ложкой столового уксуса или лимонного сока.
Если вы любите густые супы и хотите, чтобы в борще стояла ложка, добавляйте больше свёклы — 400-450 грамм. Главное соблюсти баланс, чтобы другие овощи не потерялись в борще.