Ягоды меньше и нежнее фруктов, поэтому варить ягодные компоты меньше: буквально 5 минут достаточно для малинового или клубничного компота, да и компота из любых ягод без кожицы: ежевика, морошка. Ягоды с кожицей (смородина, виноград, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха, ирга, клюква и т.д.) варить дольше как раз из-за кожицы: минут 15-20.
Замороженные ягоды обработаны морозом, поэтому после полной разморозки варить компоты на их основе больше 5 минут не рекомендуется.
В данном случае время варки диктуется не только и не столько временем кипячения. Ягоды следует ещё и обработать перед варкой компота. Проще всего обработать малину, ежевику и морошку, поскольку они растут высоко и их не нужно даже мыть. Замороженные ягоды следует обязательно разморозить перед варкой компота (можно прямо в воде), а вот чтобы сварить компот из ягод винограда без косточек — придётся посидеть за кропотливой очисткой только 15 минут.