Свёкла — самый суровый для начинающего кулинара овощ. Свёклу можно варить и 20 минут, и целый час — в зависимости от возраста и размера овоща. Но всё упрощается, если просто натереть свёклу на крупной тёрке — время варки уменьшается до 15 минут. Причём, 15 минут будет вариться и большая свёкла, и маленькая, и старая, и молодая. Не волнуйтесь, свёкла не настолько нежная, чтобы раствориться в воде — она так и останется тонкой стружкой, даже будучи полностью сваренной.
Логично, что тёртую свёклу удобно использовать в супе (в том числе, в холоднике и борще), только вкуснее сначала её прогреть вместе с другими продуктами зажарки на масле, а потом уже добавлять в суп. Тёртую свёклу из-за хрустской структуры иногда добавляют в салаты вовсе без варки.