Воду при варке фасоли нужно сливать только один раз — после первого закипания. Фасоль промываем холодной водой и возвращаем на плиту. Варим до готовности, добавляя воду по мере выкипания.
А чтобы блюдо из фасоли получилось вкусным, нужно соблюсти все правила варки фасоли. Сначала хорошо промыть водой — удобнее всего использовать для этого дуршлаг. Затем обдать кипятком и полностью остудить. Показателем того, что всё идёт как надо, будет сморщенная кожица.
Остывшую фасоль залить прохладной кипяченой водой так, чтобы она покрывала зёрна на 2 — 3 см. Для наилучшего размокания можно добавить немного пищевой соды — на два стакана фасоли от четверти до половины чайной ложки, но не более.
Вымачивать нужно несколько часов. Можно оставить на ночь. После промываем, замачиваем уже с целой чайной ложкой соды на 1 — 2 минуты и промываем ещё раз. Заливаем холодной водой и ставим вариться.