Варка фасоли и любых бобовых — процесс довольно хлопотный и долгий. Однако существует одна хитрость, помогающая значительно ускорить разваривание фасоли и сократить продолжительность варки. В жидкость, в которой готовится фасоль, необходимо добавить немного обыкновенной пищевой соды. Достаточно будет половины чайной ложки соды, не больше, так как чрезмерное ее количество может напрочь испортить блюдо, придав ему солоноватый мыльный привкус.
Также щепотку соды можно добавить в воду, в которой фасоль будет замачиваться перед приготовлением, но тогда при самой варке ее уже не кладут. У этого способа есть свои недостатки:
- неприятный привкус будущего блюда из-за соды;
- сода вымывает из бобовых витамины группы В.
Фасоль, которая замачивалась в содовом растворе, необходимо перед готовкой очень хорошо промыть водой, чтобы полностью избавиться от следов соды.
Никогда не сыпьте соду в блюдо!!!!! Вонизма из кастрюли аммиаком, как из кошачьего лотка!!! Никогда!!!