Для засолки на зиму виноградных листьев для долмы нам понадобятся:
— сами листья винограда,
— ножницы,
— соль,
кастрюля для приготовления рассола,
вода,
стеклянные банки и крышки. Рецепт засолки листьев для долмы
1. Берем свежесорванные листья винограда, обрезаем ножницами хвостики, хорошо промываем листья, желательно промыть каждый лист отдельно.
2. Если листья большие, их можно разрезать на две половины.
3. Раскладываем вымытые листья по столу и даем им обсохнуть.
4. Готовим рассол: наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ, засыпаем соль, из расчёта: 1-2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Можно чуть больше, а меньше нельзя чтобы заготовку можно было хранить долго.
5. Листья скручиваем по нужному количеству штук в роллы, затем их плотно складываем в приготовленные банки.
6. Роллы из листьев можно также перевязать ниткой.
7. Даём готовому рассолу немного остыть и заливаем им листья. Можно также добавить сверху ложку уксуса 9%. Банки закрываем крышками и убираем в погреб или другое прохладное место в вашем доме.
Использовать засоленные виноградные листья можно через неделю, — они отлично засолятся для варки долмы.
Если этот способ очень сложный или длинный, имейте ввиду что виноградные листья можно сложить в стопку и просто заморозить. Только не мойте их, чтобы они не слипались и занимали минимум места в морозилке.