Производство мясных продуктов может иметь целью не высокое качество, а максимальную прибыльность. Вот почему содержание мяса в сосисках достигает максимум 10%, остальное — заменители. Последний ГОСТ 52196 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» 2003 года устанавливает не нормы содержания мяса, а нормы содержания белка. Поэтому используются белково-жировые эмульсии — животный жир, свиная шкурка, кровь, мясо птицы механической обвалки (паста из остатков мяса и соединительных тканей на костях птиц после срезания основного мяса), соевый белок. Заменители мяса, фосфаты и нитрит натрия допускались еще советскими ГОСТами, однако в современном производстве к ним добавились ароматизаторы (вместо натуральных специй), стабилизаторы и эмульгаторы. Именно из-за минимальных требований государства к их качеству сосики могут разваливаться при варке, кислить и даже горчить. Поэтому любые сосиски рекомендуется варить перед употреблением.
Из чего делают сосиски
Время чтения — 3 мин.