Субпродукты изобилуют полезными веществами, но для нежного детского ЖКТ являются довольно тяжелой пищей. Блюдами из субпродуктов грудничковый рацион дополняют только после введения мяса — при условии, что ребенок хорошо переносит мясной прикорм и не имеет проблем с пищеварением.
Знакомство малыша с субпродуктами начинают не раньше 8-месячного возраста. Первой вводят печень — говяжью или, что лучше, телячью. Она гипоаллергенна, содержит много железа, белка и фолиевой кислоты. Печенью заменяют один из мясных прикормов. Дают ее в виде пюре, начиная с 0,5 чайной ложки и сводя постепенно к 50-60 граммов к годовалому возрасту. Кормят ребенка субпродуктом не чаще 1 раза в неделю. После года можно перейти и на другие виды печени (свиная, куриная, индюшачья).
Для малыша нужно готовить только свежую печень Срок ее хранения составляет не более 2 дней. Обязательно наблюдают за реакцией ребенка на новый продукт.
После печени в меню ребенка до года можно включить также сердце и язык. Язык содержит много белка и мало соединительной ткани, является лидером по пищевой ценности среди субпродуктов. Преимущество сердца — низкая жирность и высокое количество белка.