Рецепта такого блюда в принципе нет. По крайней мере, классического — имеющего широкое распространение и всеобщее признание — среди профессиональных кулинаров и простых домохозяек и едоков. Однако при большом желании можно попробовать сделать суп и из груздей. Только сначала нужно отваривать грузди пятнадцать минут либо вымачивать в течение суток, меняя воду ежечасно. Иначе будет сильная горечь.
Приготовление груздянки из свежих грибов
Для этого блюда необходимы крупные грузди — четыре или пять, а также две картофелины и один литр воды. Кроме того, могут быть использованы репчатый лук (одна средняя луковица) и сливочное масло для его пассерования.
Важное условие — перед приготовлением такого супа грузди должны вымачиваться в воде в течение минимум суток.
Грибы нужно мелко нашинковать или натереть с помощью крупной тёрки. Отваривать в течение сорока минут, потом добавить нарезанную средними кусками картошку с поджаренным луком и продолжать варить, пока картофель не будет готов. Затем останется только посолить по вкусу и добавить сметану при подаче. Для красоты можно насыпать мелко порубленной зелени в груздянку (обычно для этого используется свежий укроп).
Приготовление груздянки из солёных грибов
Понадобится 500 г говядины, 3 картофелины, 1 луковица, 300 г солёных груздей, 1 морковь, 4 ст. ложки риса, соль, перец, семена укропа.
Мясо вымывается, освобождается от плёнок. Грибы нарезаются соломкой, затем заливаются охлаждённой водой, которую можно сменить дважды либо трижды. Отваривается бульон из говядины. Отваренное мясо вынимается и нарезается. Готовится заправка из моркови и лука. Жарить необходимо на среднем огне не более трёх минут. Вымывается рис, затем высыпается в готовый говяжий бульон. После кипения риса в течение пяти минут укладывается в суп картофель и варка продолжается до его полуготовности. Затем вводится зажарка в суп. Только после этого добавляются грузди, которые варятся в течение ещё десяти минут. В конце вводят соль, перец и зёрна сушеного укропа.
Еще как готовят