Время чтения — 3 мин.
Мы настолько привыкли к тому, что борщ имеет естественный насыщенно-красный цвет, что даже не задумываемся, какими средствами это достигается. Поэтому начинающие хозяйки, если варят свой первый борщ по наитию, нередко застаются врасплох, ведь если не учесть нюансов рецептуры, борщ будет блёклым, а свёкла в нём отдавать серым цветом. Свёкла в борще теряет цвет (бледнеет) по единственной причине: свекольный сок при варке покидает свёклу, переходя в бульон. Чтобы этого избежать, существует целый арсенал способов, объединённых 1 принципом: на овощ влияет кислота, сдерживающая и усиливающая его цвет.
- Уксус — столовую ложку 9% влить в тушёную свёклу перед добавлением её в полностью готовый борщ, довести до кипения и выключить
- Томатная паста, содержащая уксус — принцип тот же
- Квас — потушить свёклу в квасе
- Сахар — пара чайных ложек на 5 литров борща
- Лимонный сок — от 1/3 плода или чайная ложка лимонной кислоты
- Помидоры (покислее) — в них тоже содержится нужная кислота