Вареная свекла отдает горечью, если была старая или перезревшая. Это самая частая причина.
Горькими корнеплоды могут стать и вследствие нарушения агротехники при выращивании. Вкусовые качества свеклы меняются не в лучшую сторону, если во время роста на грядке ей не хватало влаги. Из-за низкого уровня влажности грунта вкус овоща становится более насыщенным и приобретает неприятную горечь. То же самое происходит, если свеклу не выкапывают вовремя и она перерастает.
Если вы сварили свёклу и она горчит — разрежьте её пополам и вырежите все тёмные места, добавьте сахара и/или свёклы. Если не помогло — лучше сходить в магазин за качественной свёклой и сварить свёклу заново по всем правилам.
Если вы выращиваете свёклу сами, знайте: повысить сахаристость свеклы во время выращивания поможет предварительное удобрение земли перегноем и прореживание после появления первых всходов.