Залежавшуюся и ставшую мягкой свеклу можно спокойно применять для приготовления блюд. Достаточно лишь срезать размягшие части вместе с кожурой. Потеря овощем органолептических свойств не несет никакой опасности для здоровья и практически никак не сказывается на вкусовых качествах. Однако, если на корнеплоде появилась плесень снаружи или изнутри, лучше не рисковать и отправить испорченный овощ в мусорное ведро. Такая свёкла не принесёт вреда здоровью, но и польза будет столь мала, что лучше не тратить время на готовку.
Мягкую свеклу рекомендуется очистить, затем варить в пакете или запекать в духовке и лишь потом отправлять в блюдо. Можно обрабатывать ее и в сыром виде, однако пропускать через терку уже будет весьма затруднительно из-за мягкости.