В скороварке можно сварить холодец только из одной свиной рульки. Её хватит для того, чтобы дать необходимую для застывания густоту бульону. Причём если в кастрюле, по классическому способу, такой холодец нужно варить 5-6 часов, скороварка справится с задачей за час — и никакого желатина не понадобится. Конечно, это должна быть скороварка исправная, не пропускающая пары, с хорошим клапаном — тогда дело пойдёт куда быстрее. Единственный минус — холодца из рульки с костью при весе 1-1,5 кг получится не очень много и традиционная рецептура приписывает готовить холодец из различного типа мяса.
Пропорции для свиного холодца классические: на 1 свиную рульку возьмите луковицу, морковь, соль и чёрный перец горошком — воды на 1,5-килограммовую рульку нужно 2 литра. Дополнительно для более мясного вкуса добавить другого мяса — говядины или курицы. Идеально, чтобы вода полностью покрывала мясо, если этого при текущем наборе продуктов не получается, просто добавьте ещё 1 морковину, разрубленную на куски.
Способ прост до безобразия: все продукты складываются в кастрюлю скороварки, и затем скороварка включается. Электронную скороварку можно установить на 2 часа и оставить в покое, а механическую закрутить поплотнее, нагреть до набора давления, а затем время от времени контролировать в течение тех же 2 часов.
Способ хорош простотой, доступными продуктами и 100% загустением — в рульке жира с запасом хватит на этот холодец, чтобы про желатин и мысли не возникло. К тому же холодец из свиной рульки после застывания покроется выступившим жиром — не волнуйтесь, едоки при желании просто снимают его, зато срок хранения такого холодца увеличивается на 3-4 дня. Путём несложных подсчётов получим, что выход продукта составит около 3 килограммов холодца.