Время чтения — 4 мин.
Простые и полезные рецепты с сырой свеклой:
- Салат «Щетка». Салат чистит кишечник, отсюда и название. Средние свеклу (1 шт.) и морковь (2 шт.) пропускают через терку, смешивают с нашинкованной и обмятой капустой (800 г), заправляют растительным маслом и лимонным соком. Специи по вкусу. Блюдо нельзя при болезнях желудка.
- В апельсиновом маринаде. Натертую и смешанную с зеленью свеклу заливают маринадом из 1⁄3 стакана апельсинового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст.л. сахара, соли и перца. Под гнет и в холод на 5 часов.
- С овощами. Картофель (1 шт.) — обжарить до готовности, свеклу и морковь (по 1 шт.) — через терку, капусту (200 г) — нашинковать и обмять, огурцы (2 шт.) — нарезать, грецкие орехи (5 шт.) — порубить. Выложить все отдельными горстками, в середину блюда — майонез, посыпать орехами.
- По-корейски. Нашинкованную свеклу посыпать специями: сахар и соль по 1,5 ст. л., кориандр — 1 ч. л., давленый чеснок — 2 больших зубчика, красный острый перец — 0,5 ч. л., кунжут. Залить горячим маслом (70 мл), в котором жарили лук (0,5 большой луковицы, можно не убирать из масла). Добавить уксус, примять, накрыть и в холод на 2 часа.
- Квас. Вскипятить 5 л воды, остудить, добавить 45 г меда и сок 0,5 лимона. Нарезанную свеклу подсушить в духовке, положить в емкость вместе с изюмом (25 шт.), залить медово-лимонной водой. Оставить бродить в теплом месте, под крышкой с отверстиями. Забродивший квас отфильтровать и разлить по бутылкам.