Тальятелле и феттуччине — разные виды пасты домашнего изготовления, которой славится итальянская кухня. Обе разновидности похожи и представляют собой длинные и плоские ленточки или полоски. Разница между ними не только в особенностях пасты, но и в кулинарных традициях регионов, где более распространен тот или иной вид.
Тальятелле имеют ширину около 5 мм. Для варки тальятелле обычно используют бульон. Тесто для этой разновидности пасты делают на основе яиц, поверхность его пористая и шероховатая, на ней лучше держатся густые соусы, например, мясные. Подойдет соус из помидоров с базиликом или классический соус карбонара из сливок, сыра и яиц.
Феттуччине имеют ширину 8-10 мм отваривают в воде. Они традиционно подаются с томатным или рыбным соусом — например, из копченого тунца. Хорошо сочетается с феттуччине и сливочный соус на основе сыра маскарпоне.