Распознать качественную томатную пасту не сложно, если знать основные моменты ее приготовления по ГОСТу. В составе, который обязательно указан на упаковке, могут быть только томаты и соль, никаких добавок. Если написан сахар, то значит, есть и крахмал. Консистенция настоящей пасты — зернистая, в стеклянной банке можно рассмотреть и до покупки. Ровная гладкая масса также указывает на добавление крахмала. Обращайте внимание и на месяц производства. Если не сезон, то паста ноября-декабря точно сделана не из свежих помидоров, а скорее тепличных. Ярко-красный цвет продукта — верный признак правильного приготовления. Малиновый, коричневатый, темный оттенки говорят об отклонении от технологии. На вкус томатная паста должна быть с кислинкой и ароматом свежих овощей. Не стоит забывать, что это концентрат, и повара сами регулируют вкусовые особенности блюд. И конечно, томатную пасту можно сварить дома, проконтролировав всё от посадки помидоров до плотности закрутки.
Как выбрать томатную пасту в магазине
Время чтения — 3 мин.