Причины 3 — бактерии, плохие крышки и качество закаточной машинки. Но поскольку определить точно никак нельзя, то это не имеет значения. Если вы уверены, что крышки вздулись больше чем 6-7 часов, особенно при комнатной температуре — выбрасывайте, её уже никак не спасти без риска здоровью. И это действительно важно. А вот если тушёнка хранилась в холодильнике или вздулась буквально сразу после закатки — смело спасаем её и забываем о недоразумении.
Что делать конкретно:
1. Вскрыть вздутую тушёнку, крышки выбросить.
2. Проверить тушёнку на вкус, при необходимости добавить соль или специй.
3. Устлать кастрюлю тканью, банки закатать заново.
4. Залить водой на пару сантиметров выше крышки.
5. Стерилизовать 1 час, можно использовать автоклав.
6. Закатать поплотнее и обязательно наблюдать пару дней. Если вздулась ещё раз — точно выбросить. Если всё хорошо, убрать на хранение в темноту и прохладу.
На будущее: в идеале, сверху в тушёнке должен быть слой жира.