Перловка — удивительно развариваемая крупа. Самая развариваемая из всех круп, она увеличивается из 1 стакана в 5,5-6, если соблюсти правила замачивания и пропорции. Сложность в том, что перловка даже при соблюдении времени и правил варки не прекращает впитывать воду, поэтому в супы её надо добавлять с пущей осторожностью. Именно перловка может сделать рассольник трудноперемешиваемой кашей, поэтому новичкам в кулинарии даже рекомендуют заменять её рисом. Учитывайте, что в суп перловку кладут из расчёта 1 ложка на литр кастрюли, ну максимум эта ложка может быть с горкой. Пример, если класть перловку в суп как рис: полстакана сухой перловки — это много, только замачивание из неё сделает целый стакан, а последующая варка — минимум 3 стакана, или 700 грамм.
Всё это мы пишем про замоченную перловку. Ну а что же будет, если не замачивать её, а сразу положить в суп? — Незамоченная перловка более опасна, поскольку в начале варки вам будет казаться, что её немного, а открыв кастрюлю супа на следующий день, вы увидите, что перловка полностью впитала в себя суповой бульон. Аналогично и с приготовлением гарнира: вы добавите на 1 стакан перловки классические 4 стакана воды или, учтя то что перловка не замачивалась, 5-6 стаканов воды, но это очень мало для перловки — скорее всего она пригорит, а если воды будет добавлено с большим запасом — впитает её всю, превратившись в кашу.