Варенье без варки — так, конечно, не бывает. Но можно сделать десертную смесь клубники и сахара без варки.
Способов несколько.
Самый простой способ сделать варенье без варки — помолоть клубнику, пересыпать с сахаром и хранить в холодильнике. Ну или заморозить эту смесь, уложив в пластиковые пакеты. Кстати, при заморозке можно взбить ягоды блендером, тогда оно получится мягким и пористым, — его можно будет отделять ложкой, не размораживая весь брикет.
Клубничное варенье без варки следует хранить точно в холодильнике, потому сахара можно взять меньше обычного.
Есть компромиссный способ заготовки ягод — варится густой сироп, и им заливаются сырые очищенные ягоды. Всё настаивается минут 15, а потом сироп кипятится снова — и снова горячим сиропом заливают ягоды. Такую процедуру нужно произвести трижды. Но сиропа получается очень много, да и по времени это более трудозатратно, чем обычное варенье с варкой.