Сразу скажем, что самый полезный способ — съесть ягоды сырыми. И никакое варенье со свежими ягодами не сравнится никогда. Только вот какое дело: фрукты и ягоды доступны в свежем виде всего несколько недель в году, а наслаждаться их вкусом хочется круглогодично и круглосуточно. Зимой же вовсе несезон, и урвать хоть крупицу летних витаминов — за счастье.
В первую очередь, именно для этого и варится варенье. Сделаем исключение для малинового варенья и скажем о нём отдельно: малиновое варенье лечебное, поэтому его заготавливают как лекарственное средство, и в этом случае следует особенно тщательно подойти к его варке.
- Самый полезный способ — варенье-пятиминутка. Ягоды не кипятятся долго, но несколько раз в сиропе доводятся до кипения. При таком способе ягоды сохраняют максимум пользы. И часто остаются целыми, не разваливаются.
- Способ диетический — и использованием агар-агара. Норма сахара уменьшена, а в роли консерванта выступает агар-агар, который сильно загущает варенье. Способ идеален для джемов.
- Самый лёгкий способ — просто проварить ягоды в сиропе до необходимой консистенции.
Но конечно, как бы ни было полезно варенье, очень важно, чтобы оно было вкусным и восполняло недостаток эндорфинов в организме. А также учитывайте остальные правила варки варенья на зиму.