Какой картофель полезнее, вареный или печеный, зависит от того, в каком виде он варился или запекался.
При варке картофеля, особенно очищенного, в воду переходит не только крахмал, содержащийся в этом продукте, но и другие ценные вещества. Витамины при варке картофеля, к сожалению, большей частью утрачиваются. Кроме того, если картофель варится очищенным, теряется содержащийся в нем калий — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, полезный для укрепления сердечно-сосудистой системы. Клубни картофеля, которые варятся неочищенными, также теряют содержащиеся в них витамины и минералы, однако в меньшей степени.
Для сохранения полезных веществ целесообразнее картофель запекать. Даже очищенный, в запеченном виде он теряет меньше ценных свойств, чем при варке. Неочищенный же картофель сохраняет не только большую часть витаминов, но и минеральные вещества, содержащиеся в кожуре. Для этого его можно запечь в духовке — например, в соли.