Сварить кофе в кастрюле не сложно. При всем разнообразии различных рецептов существуют общие правила, которые нужно соблюдать при приготовлении. Традиционно для получения 200 мл напитка рекомендуется использовать 1 столовую ложку кофе. Вы можете увеличить или уменьшить норму для получения нужной крепости и насыщенности. Можно приготовить больший объем сразу на несколько человек или чтобы залить в термос. А вот подогревать заранее приготовленный напиток нельзя – существенно ухудшаются его вкусовые качества.
Для варки в кастрюле лучше брать кофе грубого помола. Это упрощает контроль за образованием кофейной гущи. Кастрюлю необходимо подготовить: прогреть на плите и обдать кипятком, либо довести в ней воду до кипения. Само кофе до закипания доводить не стоит. После появления «пенной шапки» кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют на несколько минут.