Лучшая турка для кофе — медная или керамическая, имеющая традиционную конусообразную форму с соблюдением определенных пропорций. Горлышко турки должно быть вдвое уже дна — такая форма способствует сохранению аромата и вкуса напитка при варке. Утолщенное дно — тоже важная часть хорошей турки, потому что при медленном равномерном нагреве вкус кофе раскрывается полнее.
Ручка турки должна быть деревянной или бакелитовой, прикрепленной к корпусу болтами. Такие ручки прочно держатся и не нагреваются слишком сильно. Помните, что варить кофе следует только в хорошем настроении, а ожог или опрокидывание турки может значительно его испортить.
Самый популярный объем турки — 250-350 мл. Этого достаточно, чтобы сварить 2 чашки кофе. Если любителей напитка в семье больше, то стоит выбрать модель объемом от 500 мл.
Цвет турки тоже имеет значение. Он должен быть насыщенно-глубоким, как у меди с эффектом патины или старинной керамики, что не только придает посуде благородный вид, но и облегчает уход за ней. С той же целью лучше выбирать модели без излишнего декорирования — накладные декоративные элементы сложно чистить.