Приготовление холодца — процесс не сложный, но требующий соблюдения всех основных правил варки. Так, важно, чтобы воды в кастрюле было достаточно, огонь на плите минимальный и время варки — долгое. Тем не менее, по неопытности повара иногда случается, что вода выкипела. Тут возможно 2 варианта:
— Если вы это обнаружили в процессе приготовления, то просто долейте необходимое количество воды. Холодец успеет взять нужное количество коллагена из мяса и костей и впоследствии загустеть.
— Если вода выкипела полностью, то варианта два: или использовать мясо в том виде, в котором оно сварилось, или использовать для дальнейшего приготовления желатин. Вкус немного проиграет, но блюдо вы спасете. Возможно, получится в итоге не холодец, а заливное, и его можно сделать очень красивым, украсив варёными овощами и яйцами. Если вода перевыкипела и мясо начало сохнуть или даже жариться — тут конечно надо переваривать холодец с нуля.