Время чтения — 3 мин.
Не торопитесь выливать воду после варки макарон. Ее можно применять вторично в кулинарии, в хозяйстве и даже в косметологии.
Вода от макарон содержит немного полезных веществ и клейковины, к тому же как правило при варке макарон добавляется масло соль. Используйте ее для приготовления пищи:
- для первых блюд. Лёгкие супчик (или бульон), приготовленный на воде от макарон, получится немного гуще;
- для варки овощей, круп, яиц, сосисок — в целях экономии;
- для теста. На горячей воде от макарон можно замесить заварное тесто для пельменей, вареников и чебуреков — податливое и не вязкое. Остывший отвар успешно заменяет молоко в тесте для блинов или оладий;
- как основу для соусов (песто, например);
- для замачивания бобовых (гороха, фасоли).
На макаронном отваре можно приготовить еду не только для людей, но и для домашних животных: каши, лакомства.