Время чтения — 1 мин.
Опята — съедобные грибы, очень полезные для здоровья, если употреблять их в меру. Но если пренебрегать требованиями здравого смысла и конкретных рецептов, то это может навлечь беду. Самые распространённые причины:
- Переедание опятами — грибы довольно тяжёлая пища даже для здорового человека, ну а страдающими от заболеваний ЖКТ нужно ещё больше поумерить аппетиты.
- Плохо очищенные и/или недоваренные опята — опята обязательно нужно хорошенько промыть, крупные — замочить, грубые ножки — обрезать, и варить минимум 20 минут (молодые мелкие грибы).
- Попадание в пищу несъедобных опят — обязательно проверяйте опята перед сбором, действительно ли это съедобная их версия.
- Пересоленные и переперчённые опята — такая заготовка может нанести вред здоровью, как и любая другая пища с излишками специй.
- Индивидуальная непереносимость.
В остальном опята совершенно безвредны для здоровья и рекомендуются в пищу в небольшом количестве.
Сколько варить / Советы / Чем опасны опята?