Время чтения — 1 мин
Вязкая гречневая каша — совсем не та, что подаётся на гарнир красивой горкой. Вязкая каша может быть разной густоты: очень густой, хоть накладывай кучей, или растекающейся в тарелке. Независимо от густоты, вязкую кашу любят за её приятную мягкую консистенцию, иногда предпочитая её «суховатой» рассыпчатой гречке даже на гарнир. Добиться вязкости помогут 3 приёма, используемые вместе:
- Пропорция воды и гречки для вязкости — 4:1. Например, на полстакана гречки 2 стакана воды, молока или их смеси.
- Время варки должно быть увеличено — не 20 минут, как для рассыпчатого гарнира, а все 40-50. За это время крупа хорошенько набухнет и разварится, что поспособствует вязкости. Для пущего эффекта кашу рекомендуется хорошенько настоять под крышкой.
- Мешайте кашу! Перемешивание способствует растворению гречки в жидкости, поэтому чем больше вы мешаете кашу, тем более вязкой она будет.
Вот и всё — теперь каша растекается на тарелке, зато она очень сочная и совершенно не «обременительна» для желудка.