Чистка языка ограничивается сниманием белёсой шкурки, сделать это легко даже руками, не прибегая к помощи ножа, если чистить после варки. И будет ещё проще, если вы выложите язык из кипятка в ледяную воду на пару минут. Больше ничего чистить не нужно. Никаких крупных жил и тем более костей в языке нет. И в говяжьем, и в свином.
Если шкурка плохо счищается, варианта 3:
1. Язык не сварен полностью (а варится он долго, 1,5-3 часа), лучше такой язык доварить. Учитывайте, что говяжий язык варить дольше, чем свиной.
2. Язык сварен полностью, но субпродукт старой скотины, поэтому шкурка просто так не отходит. Тогда берём ножик и слегка скоблим язык, в крайнем случае счищаем.
3. Язык испорчен — маловероятный вариант, так как обычно плохой язык выдаёт запах.