Язык считается деликатесом, причём деликатесом действительно дорогим — зачастую язык дороже мяса. Поэтому готовят язык не часто, разве что на большие праздники — например, на Новый год. Но что делать с языком после того, как вы его сварите?
Самый распространённый вариант подачи языка — просто варёный язык (свиной или говяжий), после варки его чистят от шкурки и подают в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками. Язык укладывают на плоское блюдо и ставят на стол наряду с другими нарезками. Русская подача обязательно предполагает компанию из хрена и горчицы, которые обычно намазываются на ломтик непосредственно едоками.
Отварной язык имеет нежный вкус, и чтобы сделать его ярче, иногда перед варкой его маринуют перед варкой. То же делают и после варки — режут язык, сбрызгивают лимонным или лаймовым соком и винным уксусом, соком зелени — и настаивают несколько часов, перед подачей убрав жидкость и украсив оливковым маслом. Ещё из языка делают заливное, раскладывая по тарелкам и заливая смесью бульона и желатина.
Ещё варёный язык кладут в салаты. Салатов великое множество — с овощами, яйцами, грибами, маринадами… Реже из языка готовят хе, нарезая брусочками и обжаривая вместе с соусами и специями.