Время чтения — 5 мин.
Клубника — сезонная ягода, её сезон длится всего 6-8 недель в году. Считается, что можно запастись витаминами на весь год, если успеть съесть за это время 10 килограмм клубники. Учитывая цены на хорошие витамины, выгодная сделка! Ну а если вы любите клубнику так, что хотите наслаждаться ею целый год, сделайте заготовку из клубники на зиму. Вариантов много:
- Варенье. Варенье можно сварить целыми ягодами или измельчить в пюре при варке. Клубника не бывает приторно-сладкой или приторно-кислой, поэтому оба варианта — готовый десерт.
- Джем — для летних завтраков зимой. Для пущей нежности варёная ягода протирается через марлю, чтобы косточки и твёрдые части мякоти даже не попали в заготовку.
- Компот — для тёплых воспоминаний. Клубнику доверху насыпают в банки и заливают сиропом. Получается не просто десерт, а готовое украшение к тортам и выпечке.
- Перетёртая клубника с сахаром — самая полезная, но хранить только в холодильнике или морозилке.
- Оригинальный способ — сделать клубничный уксус, смешав рубленную клубнику с яблочным уксусом и сахаром. Такой уксус идеально замаринует мясо и подойдёт в качестве соуса к мясным блюдам.
- Засушить клубнику. Клубничные «чипсы» затем можно есть в чистом виде, а можно добавлять в каши, пироги, и просто заваривать с ними чаи.