Длительного вымачивания неприхотливые опята не требуют. Это вкусные и простые в приготовлении грибы, строение их слишком хрупкое для замачивания. Для сохранения цвета, чтобы опята не потемнели, их можно на пару минут окунуть в чуть кислую водичку или добавить в кастрюлю при варке уксус. Опытные хозяйки рекомендуют так же ополоснуть грибы крутым раствором соленой воды для удаления из улова всех насекомых – на 2 литра воды понадобится 1 столовая ложка соли. Но это максимум, замачивать опята надолго не нужно.
Не обязательно, но можно — подержать старые «возможно червивые» опята в подсоленной воде около часа, чтобы все непрошенные «гости» быстро убрались из грибов. Но как правило, опята собираются молодые и здоровые, поэтому замачивания они не требуют. Если вы напали на след молодых ровных красивых грибков – знайте, что они требуют минимальной обработки и будут достойным украшением на праздничном столе. Такие экземпляры нужно очистить от земли и травки, протереть в случае необходимости и отварить до готовности. Многие грибники даже не отваривают, а сразу жарят. Соответственно, вымачивание опят — только лишние хлопоты.